Frutas cítricas: Limão, laranja, abacaxi e goiaba contêm muita vitamina C, além de bioflavonoides, que aumentam o tônus das veias
É comum exagerar na alimentação gordurosa de vez em quando, e quando isso acontece é possível limpar o organismo com algumas alimentos antioxidantes. Os alimentos antioxidantes são frutas e verduras com grandes concentrações de vitaminas A, C ou E, assim como o betacaroteno, minerais, como o selênio e o zinco, e aminoácidos, como cisteína e glutationa.
Existem também outras substâncias antioxidantes, como os bioflavonoides encontrados na uva, por exemplo. Os peixes que possuem Ômega 3 também são ótimos alimentos ricos em antioxidantes.
O Limão, tangerina, grapefruit e companhia e ajudam a diminuir a circunferência abdominal graças a uma substância especial. Azedou para a gordura corporal! Além da poderosa ação antioxidante da vitamina C, as frutas cítricas são fontes de sinefrina, um termogênico natural.
Práticas para desintoxicar o corpo
Antes de falarmos especificamente dos alimentos desintoxicantes, você precisa conhecer algumas práticas que também auxiliam nesse processo e evitam que você coloque a sua saúde em risco.
- Durante o período de desintoxicação, consuma mais vegetais da classe das oleaginosas e das brássicas. Elas possuem vitaminas que têm ação anti-inflamatória e antioxidantes. As frutas aquosas também melhoram o funcionamento dos rins;
- Uma medida importante para eliminar as toxinas é beber bastante água. A hidratação melhora a circulação sanguínea, promovendo a purificação do sangue e melhorando o processo de filtragem dos rins. Além disso, atua na formação do bolo alimentar, facilitando o trabalho do intestino;
- Evite a ingestão de bebidas alcoólicas: O álcool é o principal vilão quando desejamos desintoxicar o organismo. Essa substância inibe a produção do hormônio antidiurético e faz com que estejamos sempre com vontade de urinar, o que desidrata o organismo e prejudica o funcionamento dos rins;
- Não coma alimentos muito doces ou salgados: Quando o açúcar entra no organismo, ele passa pelo pâncreas para ser metabolizado. Se houver uma quantidade excessiva de açúcar, esse processo não funciona bem e o sangue recebe uma quantidade maior do que deveria. O sal atrai as moléculas de água para si, causando a retenção de líquidos e a desidratação;
- Prefira alimentos orgânicos: Os alimentos orgânicos são livres de agrotóxicos, substâncias que reduzem a produção do hormônio da tireóide, deixando o metabolismo mais lento, o que atrapalha a liberação das toxinas.
Agora que você já conhece algumas boas práticas para limpar seu organismo. Vamos então falar dos alimentos que possuem propriedades antioxidantes.
Descubra quais são os alimentos com propriedades antioxidantes
Veja a seguir uma lista dos alimentos que ajudam a desintoxicar o organismo, seja facilitando o processo digestivo, melhorando o funcionamento hepático e imunológico ou que tenham ação anti-inflamatória e anticancerígena.
- Limão: O limão possui propriedades alcalinas e digestivas. Por isso, está presente nas melhores dietas detox;
- Beterraba: um importante agente no combate aos radicais livres, protegendo o organismo da presença de células cancerígenas;
- Capim-limão: apesar de pouco conhecido, o capim-limão é muito eficiente na ajuda que presta à circulação sanguínea e à digestão;
- Couve: atua, principalmente, em benefícios dos rins. Além de ser rica em antioxidantes;
- Brócolis: um dos principais alimentos antioxidantes, atua diretamente nas enzimas do organismo;
- Alho: favorece o sistema imunológico;
- Chá verde: uma bebida rica em antioxidantes e também efetiva no combate aos radicais livres e na aceleração do metabolismo;
- Gengibre: melhora a função hepática e tem propriedades adstringentes;
- Gema de ovo: possui uma importante vitamina para a eliminação de toxinas, a colina;
- Arroz integral: por ser rico em fibras, melhora a função intestinal, favorece a desintoxicação e mantém a pele saudável;
- Maçã: uma fruta também com muitas fibras, ajuda na limpeza do colesterol no sangue. Também auxilia na dissolução do ácido úrico.