Essa iguaria que é presença constante na vida dos brasileiros, e que ganhou o mundo, tem o dia 17 de agosto para chamar de seu
Sim, estamos falando do pão de queijo. Sua história nos leva para as cozinhas mineiras do século XVIII e o cheirinho de quando está assando dá água na boca. E a primeira mordida comprova que toda a expectativa foi correspondida. Combina com tudo e vai bem em qualquer ocasião.
Ninguém sabe ao certo quando a iguaria surgiu. Histórias contam que a receita foi criada em Minas Gerais, desde a época da escravidão. A origem do encontro entre polvilho e queijo – dois dos principais ingredientes – é divergente. Alguns apostam que, nas fazendas, era rotineiro servir aos senhores (donos das terras) o pão com café. Entretanto, a má qualidade da farinha fez com que as cozinheiras a substituíssem pelo polvilho. Surgindo, assim, os primeiros pães de queijo, assados no fogão a lenha e preparados com os ingredientes produzidos nas próprias fazendas.
Mas essa não é a única versão da história… Há relatos de que, como só no século XX o trigo passou a ser cultivado em larga escala no Brasil, o derivado da mandioca (no caso, o polvilho), herança indígena, foi a opção encontrada.
Independentemente de onde tenha surgido, o que ninguém discorda é que a mistura de queijo, polvilho, leite, ovos, sal e manteiga, tornou-se um hábito de consumo irresistível. Além de dar origem a um produto inovador, versátil, saboroso e prático, que se destaca pela saudabilidade: é glúten free, não contém aditivo e é consumido assado.
O sabor, a qualidade e a agilidade no preparo são outros destaques, que permitem ser consumido em diversas ocasiões e maneiras. Quente ou frio; a qualquer momento, no café da manhã, no lanche da tarde, em festas e em coquetéis e com vários acompanhamentos ou recheios, frios, patês, sopas, geleias, café, vinho, refrigerante, suco, cerveja e chá.
Pão de queijo caseiro
Ingredientes
- 2 copos americanos de leite
- 1 copo americano de água
- 1/3 de copo americano de óleo
- 1 colher de sopa de sal
- 500 g de polvilho doce
- Queijo ralado a gosto
- 3 ovos inteiros
Modo de preparo
- Ferva o leite com a água e o óleo.
- Em uma vasilha misture o polvilho e o sal.
- Jogue o liquido fervido e misture com uma colher grande.
- Espere esfriar e despeje o queijo ralado e os ovos.
- Misture a massa com a mão amassando bem até virar uma cola caseira dura.
- Faça bolinhas do tamanho que preferir.
- Asse em forno bem quente até dourar.
- Sirva quentinho.