Especialista dá dicas de como se alimentar bem mesmo em momentos de confraternização


O fim de ano está repleto de comemorações, entre elas a Copa do Mundo. Com isso, muitas pessoas acabam enfiando o pé na jaca e descuidam da alimentação e da dieta que estavam fazendo durante o ano todo. Naturalmente, reuniões de amigos e confraternizações envolvem alimentos mais pesados e gordurosos. Além disso, os petiscos entram em cena e também podem atrapalhar quem tem uma alimentação mais regrada.

Mas é possível sim fazer parte das festas e manter a alimentação correta. De acordo com o nutricionista da Science Play, Pedro Perim, é importante investir em alimentos naturais ao invés dos industrializados e com muita gordura. Segundo ele, é sempre preciso buscar o equilíbrio e escolher petiscos com alimentos mais naturais possíveis, boas fontes de proteínas, evitar embutidos e proteínas com muita quantidade de gordura, e manter a hidratação sempre.

“Além disso, é preciso ter atenção para que não haja abusos na alimentação, pois muitas vezes, esses alimentos associados às confraternizações são alimentos ultraprocessados ricos em gorduras, carboidratos refinados e aditivos químicos que promovem resultados negativos para a saúde”, completa o especialista

Outro grupo de alimentos que faz parte dessas confraternizações são as frituras imersas, como por exemplo, salgados fritos, pastéis, batatas fritas e outros alimentos que são submersos na gordura durante sua preparação. O nutricionista chama a atenção para que esse consumo seja moderado e sempre que possível associados a opções de fibras, vitaminas e minerais.

Sem desespero

O especialista explica que, o mais importante é o que a pessoa fez durante todo o ano e não apenas o que irá comer durante a Copa, por exemplo. Ele conta que esse é um período de muita curtição, inclusive envolvendo hábitos alimentares, mas, quando se pensa em um corpo saudável, o mais importante está no que o paciente fez nos últimos meses, então sem desespero.

“O risco de algum malefício pela quebra de dieta nesse período é praticamente zero. Na maioria dos casos, esses dias não são suficientes para estimular alguma enfermidade em decorrência da alimentação ou gerar alguma alteração na composição corporal que seja extremamente grave e incontrolável posteriormente”, conta Perim.

O nutricionista chama a atenção para que as pessoas não confundam a retenção de líquido com a gordura do corpo. Pedro diz que é normal nesse período ter uma maior retenção de água, e isso muitas vezes é confundido com gordura corporal, porque aumenta o tão temido peso na balança.

“Mas muitas vezes é apenas retenção de água, e que pode ser corrigido com o retorno das atividades físicas, consumo de frutas e legumes e muita hidratação, que vai desde a água, até chás, água de coco, suco de frutas, kombucha e outras opções. Calma, respira e aproveite esses dias, depois volte para o foco”, conclui o especialista.