Nesta sexta-feira (10) é celebrado o Dia da Pizza, data que é comemorada anualmente em 10 de julho desde o ano de 1985. Em tempos de isolamento social por conta da pandemia, o prato agora é consumido em casa, pedido via delivery.

A data foi instituída pelo então secretário de turismo de São Paulo, Caio Luís de Carvalho, por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da “redonda”.

A história da pizza começou há 6 mil anos com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam a massas à base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes.

A novidade foi parar na península da Etrúria, na Itália, mas foram os napolitanos que passaram a acrescentar molho de tomate e orégano à massa, que era dobrada ao meio e devorada como se fosse um sanduíche. Quem tinha um pouco mais de dinheiro colocava queijo, pedaços de linguiça ou ovos por cima.

A partir do século XVI, a novidade era apreciada na corte de Nápoles e logo se espalhou pelo mundo, tornando-se esse prato que é adorado por praticamente todos!

 

Pizza com massa de couve-flor levinha e sem farinha de trigo

A dica é da nutróloga Esthela Oliveira, especialista em emagrecimento saudável. Confira os ingredientes abaixo e o modo de preparo:

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • 1 dente de alho;
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor cozida (use só as flores);
  • 1 pitada de sal e orégano;
  • manjericão a gosto.

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Em um processador, triture a couve-flor e transfira a massa para um bowl.
  3. Junte o sal, o alho, orégano, queijo parmesão, o ovo e misture bem.
  4. Abra a massa em uma forma para pizza.
  5. Asse por 20 minutos.
  6. Após esse período, retire do forno e espalhe o molho de tomate junto com o recheio que desejar. Acrescente o manjericão e volte ao forno.