Hambúrguer de siri, carne de sol, carne de porco e até pastel de hambúrguer estão entre opções para comemorar data, neste domingo (28)
Quase uma hegemonia para quem gosta de sanduíches, o hambúrguer tem até uma data especial para ser celebrado: 28 de maio. Por definição, a iguaria é composta de um sanduíche feito de carne moída temperada e moldada em formato circular.
Esses pequenos bifes arredondados são colocados dentro de duas fatias de pão do mesmo formato, e podem ser acompanhados de ingredientes, como alface, tomate, queijo, bacon e muitos outros. Apesar de ser associado aos Estados Unidos, o lanche chegou ao norte da América por meio dos imigrantes alemães.
O registro mais antigo desse sanduíche vem dos arredores de Hamburgo, por volta do século 17. Naquela cidade os alemães já consumiam um bife de carne moída – o “bife de Hamburgo” – que teria virado hambúrguer.
No Brasil, não há limites para a criatividade e o hambúrguer recebeu inúmeras modificações. Para festejar o dia desse sanduíche que agrada tanta gente, o g1 separou uma lista de locais onde é possível encontrar desde a iguaria em seu formato tradicional até novas receitas do prato – hambúrguer de siri, de carne de sol, de carne de porco e até pastel de hambúrguer, além de um festival.
A 1ª edição do Brasília Burger Gourmet reúne 51 restaurantes com o menu especial de hambúrguer gourmet com acompanhamento. Com preços entre R$ 39 e R$ 49, o festival vai até o dia 4 de junho.
Veja aqui os restaurantes que participam:
No Mané Mercado, localizado na Arena BSB, 14 locais participam do evento com um menu exclusivo que passeia por diferentes tipos de preparos, técnicas e culturas. Veja as opções:
🍔 X-Egg Caipira do Café e um Chêro: pão francês redondo, blend com costela, queijo derretido, ovo caipira estrelado e maionese temperada da casa. Acompanha batata canoa.
🍔 Burguer Bacon Caramelo da Casa Baco: burger 180g Black Angus, bacon caramelizado, nuvem de parmesão, tomate e maionese de pimenta sriracha no pão de hambúrguer do Parrilla Burger. Acompanha batata frita com sal de ervas.
🍔 Burguer do Sertão do Juá: pão brioche de macaxeira, Blend Angus da casa 160g, queijo coalho empanado, banana chapeada, maionese de bacon e passata de tomate, acompanhado de chips de mandioca.
🍔 Jack’s Burguer do De Paulina: Blend Black Angus, queijo Colby-jack, cebolas caramelizadas, molho de cogumelos no pão artesanal com gergelim. Acompanha batata frita fininha da casa.
🍔 Hambúrguer de Siri do Lima: hambúrguer de siri montado com alface, cebola caramelizada e maionese apimentada. Acompanha batata rústica.
🍔 Metadinha do Super Quadra: burger 160g Blend Angus grelhado na parrilla, pão brioche, queijo prato e maionese da casa, servido partido ao meio e grelhado na parrilla. Pode acompanhar mini porção da batata especial ou pipoca de costela.
🍔 Canastra Burguer do Teta: hambúrguer 120g, queijo Canastra original, picles de cebola e mostarda de ipa no pão brioche. Acompanha porção de pão de queijo frito com requeijão de goiabada.
🍔 Combo Camarão Roll com Avocado do Maré: camarões com aioli de limão, pápricas e abacate + 5 unidades de coxinha de camarão.
🍔 Beirute de Kafta do Marzuk: hambúrguer de kafta grelhada (170g) acompanhado com molho de tomate, cebola, alho e azeite extra virgem, alface, queijo arich e muçarela no pão sirio. Batatas fritas salpicadas com zaatar completam o combo.
🍔 Buguer de Sol do Véi Chico: hambúrguer curado na técnica de carne de sol (160g), queijo manteiga cremoso, maionese da casa, saladinha de coentro, cebola roxa e pão brioche. Acompanha dadinhos de mandioca ou batata frita.
🍔 Classicão do Ricco Burger: pão brioche, blend 160g, picles, cebola picada na faca, american cheese feito na casa, bacon, catchup, mostarda e molho secreto da chef Renata Carvalho. Acompanha batatinha cítrica. A carne do burger pode ser trocada por falafel.
🍔 Fried Chicken do Meu Galeto: fried chicken com salada de repolho, alface e tomate. Acompanha batata frita.
🍔 Mané Porcão do Tudo do Porco: pão pretzel bun, carne suína de Porco Moura defumada na lenha de macieira 150g, abacaxi caramelizado e salada coleslaw com molho especial. Acompanha batata rústica.
🍔 Pastel de Hambúrguer do Pastel Mix: blend de carnes com calabresa, queijo tipo cheddar, cebola caramelizada no caldo de cana e finalizado com crispy de bacon. Acompanha um mini pastel de banana com queijo polvilhado na canela e açúcar.
Brasília Burger Gourmet – Mané Mercado
Menu especial: até 4 de junho
Local: Mané Mercado Vírgula – Arena BSB, ao lado do Eixo Monumental
Horário: domingo, segunda, terça e quarta das 12h à 0h; quinta, sexta e domingo das 12h às 2h
Algumas lanchonetes da cidade também estão com promoções e receitas diferenciadas para este domingo. O restaurante Horta Cozinha Criativa, na Asa Sul, preparou três versões exclusivas que prometem surpreender até mesmo os paladares mais exigentes:
🍔 Hambúrguer de carne com pão de abóbora, acompanhado por queijo muçarela de Minas Gerais, um blend de carne, vinagrete de cogumelo e alface fresca, por R$ 35,90.
🍔 Hambúrguer vegano de cogumelos, em que o pão de abóbora é complementado com cogumelos grelhados, queijo vegano, húmus, alface crocante e fatias de tomate, por R$ 33,90.
🍔 Hambúrguer de peixe empanado, com pão de abóbora, vinagrete de banana, cream cheese e folhas frescas de rúcula, por R$ 38,90.
As três versões acompanham chips de batata doce e estão disponíveis exclusivamente neste domingo (28).
Horta Cozinha Criativa
Endereço: CLS 202 Sul Bloco C Loja 04 – Asa Sul
Horário de funcionamento: todos os dias, das 8h às 19h.