A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina as várias formas de consumir a fruta, que traz muitos benefícios à saúde


Muitos sabem que a cereja é uma fruta que proporciona vários benefícios para a saúde. Ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, a diabetes e o surgimento de doenças cardiovasculares. Também mantém a saúde intestinal, da pele e dos olhos. E tudo isso é possível porque ela contém nutrientes e compostos bioativos com propriedades antioxidantes, laxativas e anti-inflamatórias. 

Mas você sabia que a cereja é um poderoso alimento no combate à insônia? A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que a fruta contém triptofano, um aminoácido que ajuda na produção de serotonina e melatonina, substâncias relacionadas com nosso bem-estar e boa qualidade do sono. “Consumir cerejas no lanche da tarde pode ajudar a dormir melhor”, afirma. 

Outros benefícios encontrados no consumo da cereja são sua ação diurética, pois atua na redução da retenção de líquidos, e sua pouca concentração de carboidratos, o que faz dela uma fruta de baixa caloria, ideal para pessoas com diabetes ou que buscam reduzir o peso. Em média, 100g contêm cerca de 50 kcal. A fruta ainda é rica em fibras, flavonoides, vitaminas A, C e E, luteína, zeaxantina, betacarotenos e antocianinas.  

Pequena e redonda, com textura macia e sabor doce e levemente ácido, versátil, pode ser consumida de várias formas: fresca e crua, em lanches ou como sobremesa, após as refeições, ou em preparações como saladas, sucos, vitaminas, molhos, geleias, doces, bolos e até chás. A porção diária recomendada para se obter os benefícios da fruta, é de cerca de meia xícara de chá por dia. 

Como não há cultivo de cereja em solos brasileiros, pois as cerejeiras precisam de temperaturas bem mais baixas do que as do Brasil para produzir, é possível encontrar facilmente a fruta nas lojas do Oba Hortifruti. A rede importa cerejas dos EUA e as frutas chegam nas unidades em até 48 horas após a colheita, o que garante o abastecimento de frutas frescas todos os dias. 

A nutricionista ensina 4 receitas nutritivas com a frutinha que conquista o paladar de muitos. 

 Mousse de cereja  

1 lata de leite condensado  

1 lata de creme de leite  

1 envelope de gelatina sem sabor na cor vermelha  

2 xícaras de chá de cereja fresca  

300ml de água  

Modo de preparo; 
Bata as cerejas com a água para obter um suco da fruta. Dissolva a gelatina conforme indicado na embalagem. Bata o suco e a gelatina dissolvida com os demais ingredientes no liquidificador. Leve para gelar até ficar consistente (pelo menos 4 horas).  

 Smoothie de cereja  

1 banana congelada  

1 xícara de chá de cerejas sem caroço  

2 colheres de sopa de mel  

2 a 3 folhas de hortelã  

Modo de preparo: 
Bata tudo no liquidificador, com o mínimo de água possível. Sirva ou consuma imediatamente.  

 Mingau de baunilha com cerejas  

200ml de leite integral ou vegetal  

3 colheres de sopa de aveia em flocos 

½ colher de café de essência de baunilha  

1 colher de sopa de mel  

½ xícara de chá de cerejas frescas picadas  

Modo de preparo: 
Cozinhe o leite com a aveia até começar a adquirir consistência de mingau. Acrescente a essência de baunilha e o mel e mexa bem até atingir sua consistência preferida. Desligue o fogo e coloque as cerejas picadas por cima do mingau. Sirva ou consuma imediatamente.