A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina massas e recheios nutritivos e balanceados
Que o brasileiro ama pizza todos sabem, e os dados comprovam. Segundo a Associação Pizzarias Unidas do Brasil, são produzidas no país 3,8 milhões de unidades diariamente. Geralmente, são preparações calóricas, mas a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina como o prato pode integrar o cardápio de forma balanceada. A dica é: equilíbrio e ajuste de ingredientes. “O ideal são massas mais leves e recheios naturais”, afirma.
Renata destaca as pizzas sem glúten, preparadas com aveia e tapioca, e à base de legumes. “São muito nutritivas e ajudam na saciedade devido ao alto teor de fibras”, explica. A nutricionista lembra que as de massa tradicional agradam a todos e podem ter seu valor calórico reduzido se forem feitas bem fininhas. Isso vale também para a pizza de liquidificador, que, além disso, é muito prática.
A especialista reforça que os recheios merecem cuidado. “A dica é utilizar alimentos mais naturais, como frango desfiado, tomate, rúcula, manjericão, cogumelos, cebola, orégano fresco. Azeitonas, atum, tomate seco, bacon artesanal e queijos em geral podem completar a preparação”, diz. O molho pode ser feito com passatas de tomate para facilitar o preparo, e a muçarela, base de quase todas as pizzas, deve ser de boa qualidade.
Renata ensina como preparar pizzas leves em casa. Confira:
Pizza de espinafre
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de água morna
1/2 xícara de chá de espinafre picado
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
Farinha de trigo para enfarinhar
Azeite para untar
Recheio
2 colheres de sopa de azeite
2 xícaras de chá de shitake fatiado
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 xícara de chá de palmito picado
Sal, orégano e azeitona preta a gosto
2 xícaras de chá de muçarela ralada
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o azeite, a água, o espinafre e metade da farinha até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela e acrescente o restante da farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da tigela. Se necessário, acrescente mais farinha. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue o shitake por 5 minutos ou até murchar. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com um rolo e transfira para uma forma redonda untada com azeite. Espalhe o tomate, o palmito, o shitake, sal, orégano e o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Decore com azeitonas pretas e sirva.
Massa de pizza de liquidificador
1 xícara de chá de farinha de trigo
½ colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 ovo
½ colher de café de sal
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador. Em uma assadeira retangular, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos. Acrescente o recheio de sua preferência e leve ao forno por mais 10 a 15 min.
Massa de pizza tradicional
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento biológico
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 ovo
1 colher de sopa de manteiga derretida
50ml de água
Modo de preparo:
Em um recipiente grande, misture a água, o ovo, a manteiga, o açúcar, o sal e o fermento. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até que seja necessário amassar com as mãos. Amasse bem, para que forme uma massa uniforme. Deixe a massa descansar por 30 minutos antes de abrir. Abra com a ajuda de um rolo. Deixe a massa mais fina. Após aberta, coloque em uma forma redonda e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos. Acrescente o recheio de sua preferência e leve ao forno por mais 10 a 15 minutos.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 3ª vez, segundo a pesquisa DataFolha. A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro. Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.
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